Fue en el año 2000. Había llegado de París el día anterior. María Del Carmen Martínez, me sacó del piso de mí entonces suegro, y me llevó a la Plaza de los Terceros. En una de sus esquinas existe un bar 'El Gitanillo' que funciona desde 1641.
Fue allí, donde a la hora del Vermú (fonética andaluza) tomé mi primera tapa y mis primeros y maravillosos garbanzos con espinacas. Que me hizo olvidar los caracoles con mantequila y perejil que me habían deleitado en casa de Odette en París.
Imposible olvidar la textura de esos garbanzos grandes.
Nada que ver con estos de la foto. Tampoco recuerdo que tuviesen 'pasas' cómo estos de Barcelona. Pero en el año 2000. No habían móviles con cámara.
Fue allí, donde a la hora del Vermú (fonética andaluza) tomé mi primera tapa y mis primeros y maravillosos garbanzos con espinacas. Que me hizo olvidar los caracoles con mantequila y perejil que me habían deleitado en casa de Odette en París.
Imposible olvidar la textura de esos garbanzos grandes.
Nada que ver con estos de la foto. Tampoco recuerdo que tuviesen 'pasas' cómo estos de Barcelona. Pero en el año 2000. No habían móviles con cámara.
Hace mucho tiempo. Hoy en Barcelona como la misma tapa y ese recuerdo me atraviesa en dos, y lo agradezco.
Nota esta receta que pongo es estilo sevillano. Como dije. Sin pasas.
Ingredientes para 4 personas:
- 2 manojos de espinacas (pueden ser congeladas)
- 150 grs. de garbanzos cocidos (pueden ser de bote)
- Aceite de oliva
- 1 cucharada de pimentón de la Vera
- 3 dientes de ajos
- Pan, dos rebanadas
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de semillas de cilantro
- Vinagre de vino
- Sal
- Pan para freir
- Aceite para freir
Preparación:
Cocer los garbanzos.
Lavar las espinacas, cortarlas y cocerlas durante unos minutos. Escurrir. Se pueden usar congeladas.
En una sartén que se habrá cubierto el fondo con aceite, se fríen los ajos pelados y las rebanadas de pan. Se pasan al mortero y se machaca todo junto con el comino y las semillas de cilantro hasta formar una pasta. Se puede usar la batidora.
Una vez que el aceite se haya templado añadir el pimentón para refreírlo ligeramente sin que se queme.
Añadir las espinacas que tenemos cocidas y marear junto con el pimentón, agregar el majado, un chorreón de vinagre y la sal.
Refreír junto con los garbanzos cocidos a fuego lento durante unos 10 minutos. Si están muy secas se le puede añadir una poquita de agua de la cocción de los garbanzos.
Servir acompañadas de unas rebanadas de pan frito.
Se pueden tomar calientes o frías.