sábado, 13 de junio de 2015

14 años sin volver a Portugal. Viaje a Porto (Oporto) Primavera 2015

Azulejos, Bacalao,(migas de bacalhau,  bólidos de bacalhau, rissos de carne, iscas, presunto) Pessoa... Fados en las tiendas y fotos de Cristiano Ronaldo por todos lados,  que no existía (no era famoso como es hoy) cuando visité por última vez Portugal.
Llego al aeropuerto y además de nublados y lluvia me encuentro este cartel que retrata exactamente mi alegría de escuchar hablar portugués por todos lados....
"Sabe Bem estar de Volta." Claro que siempre volver a donde se ha sido feliz aunque sea de forma efímera es bueno. 
Luego al Hotel (que no lo saqué yo) y esta en Maia, o sea, el nombre de mi hija con (i) latina...
Eso de tener una niña es una compañía incluso en la distancia. Hoy letocaba tocar la flauta y según me cuenta su madre tuvieron que hacer bis.... esa es mi niña....


Oporto. Bacalhau assado na brasa.

Excelente... comida sencilla y modesta en Oporto, luego de deslumbrarme un trozo de ciudad. Escogí este sitio por el nombre, "Novo París" tengo un relato de vida en París que fluye paralela a mi vida en Europa hace 16 años; vida en esa ciudad.
Es difícil encontrar un país con una relación tan plena con el bacalao, desde el Algarve, en el sur al norte, pasando por Lisboa.
El detalle de las cebollas crudas con el gusto de la piel del bacalao casi tostada es una - otra experiencia.

Novo Paris, Tv. dos Congregados 19, 4000-179 Porto, Portugal