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sábado, 7 de febrero de 2015

Video nostalgia del Museo Reina Sofía. Madrid 02/2015.



Video  de la Plaza y fachada del Centro de Arte Reina Sofía en Madrid. Venir aquí este tener conciencia de que Madrid existe para mi,  aunque la visión que más emociona y habita dentro de este museo, esté inspirada en un bombardeo de guerra en el País Vasco, Guernica. Además de haber sido pintada por un malagueño, Pablo Ruiz Picasso, que en realidad estudio pintura en Barcelona, y se hizo el mejor pintor del siglo XX, en París.
Me gusta lo de conocimiento y Sofía (en griego) que tiene este Museo. Da igual que esté cayendo copos de nieve y esté a menos un grado, la sensación térmica no me importa tanto como ese que fui por estas calles sin permiso de residencia en Europa en el año 2000...

La Pedrera de Gaudí renueva su piel en Passeig de Grácia.


Aún con la piel renovada por una estancia mía corta en Madrid, me sorprendo en Passeig de Gràcia en Barcelona con el edificio La Pedrera de Gaudí, muy   limpia con su color arena recuperado. Un susto feliz.
He sido el primero en protestar cuando El ayuntamiento tapó La Pedrera (casa Milà) hace un año, con carteles de varias marcas de coche. Pero viendo como ha quedado en enero del 2015, veo que "valió la pena" como canta  el Marc Antony desde New York.
Cierto, que el abundante paso de coches por esta vía, quizás la segunda más importante de Barcelona, tras Las Ramblas,   se ponga gris-hollín muy rápido.  Ayuda hoy, la caída de la tarde en invierno.
Con la Pedrera tengo la misma relación de amor y de miradas casi diario cuando vuelvo a casa, ésta junto a la Sagrada Familia, son mi entorno visual del eixample barcelonés a diario. Una suerte en forma de privilegio en la ciudad que elegí para que naciera mi hija, y fijar mi exilio personal.
Francamente, a la Pedrera le da igual, sea de día o de noche, es groseramente bella hasta morirse de éxito por las miradas porno de casi todos, y me incluyo...


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Una fabada asturiana contra -2 grados y sensación térmica inversa: Calor.


Esta fabada asturiana la tomé 16 horas más tarde de estar a -2 grados en Pozuelos, Madrid.  Pasaba por Zaragoza retornando a Barcelona con el mismo frio y con  el viento entre 70 y 110 km por hora  en contra. O sea, una sensación térmica que mejor no pensar en ella.
Juro que tomándola, todo el frio de la madrugada salió de mi. Esta fabada con denominación de origen en Asturias (una de las comunidades que aún no he visitado), pero su cocina es patrimonio nacional. ¿Cúal es su secreto? Dos palabras:  "Fabes y Compango"

Fabes de la Granja: Son unas alubias blancas que se cultivan en Asturiassuaves y mantecosas.
Compango:  Así se llama a la morcilla, panceta y chorizo que las suele acompañar y podéis apreciar en la foto. 

Lo mejor,  es ver al camarero con la olla a tu lado y te sirve hasta que le haces una seña...