páginas vistas

martes, 10 de abril de 2018

Una visita al Monestir Pedralbes. Un viaje medieval desde la Barcelona modernista hasta año 1326.

Estación Reina Elisenda,   Escuela Reina Elisenda,  Restauran Reina Elisenda Montcada;
Passeig y carrer Reina Elisenda; cada vez que veas en Barcelona la nombre Elisenda hace alusión a: Elisenda de Moncada o Elisenda de Montcada Pinós ​(Aitona, 1292 Pedralbes, 1364), reina consorte de la Corona de Aragón.
El 25 de diciembre de 1322 se convirtió en la cuarta y última de las esposas del rey Jaime II, tras la muerte de María de Chipre.
Ella es la máxima responsable de la existencia del Monestir de Pedralbes. Una joya gótica que incluye iglesia y algunas casas exteriores.
Una visita exquisita en una mañana de abril.
Una de las cosas que más me impactan de la época gótica es a nivel arquitectónico la gestión del silencio. La manera tan especial que los edificios te ayudan a ser reflexivos.
He puesto muchas fotos pues sé de seguidores distantes que quizás nunca vengan, pero me gusta pensar que viajan conmigo.

Tumba de Elisenda por el lado del Monestir

Yo y Angela Davis en el Raval.

De niño estaba enamorado perdido de esa mujer q esta detrás: Angela Davis. Ah, que no te gusta porque era comunista. Y a mi qué. Es un recuerdo dulce de esa negra como un sol en mi adolescencia.

Hoy la crítica y los politólogos la sitúan en el ambito de antisistema muy negativa. Angela Davis, por ejemplo, escribió el prólogo del libro de Otegui, un colaborador necesario de ETA, o sea, Terrorismo Vasco.  No sé que le llevó a ella pasar de sus reivindicaciones iniciales de luchas antisistemas contra racismo.
 Apoyar a los Vascos radicales. Es su derecho y su libertad. Pero es raro.
Ahora el niño que fui no sabía que pasaría con ella 40 años después.